首页 > 课程题库 > 正文

药物分析试题集
2017-05-24 14:48:54   来源:   评论:0 点击:

一、选择题1、关于药典的叙述,正确的说法是A、收载化学药物的词典B、国家药品质量标准的法典C、一部药物分析的书D、一部药物词典E、我国中草药的法典答案:B解析:药典是国家监督管理药品质量的法定技术标准。2、

 

一、选择题

1、关于药典的叙述,正确的说法是

A、收载化学药物的词典

B、国家药品质量标准的法典

C、一部药物分析的书

D、一部药物词典

E、我国中草药的法典

答案:B

解析:药典是国家监督管理药品质量的法定技术标准。

2、药典所指的“精密称定”系指称取重量应准确至所取重量的

A、百分之一

B、千分之一

C、万分之一

D、十万分之一

E、百万分之一

答案:B

解析:中国药典规定,精密称定系指称取重量应准确至所取重量的千分之一。

3、中国药典的内容分为

A、凡例、药品、制剂、索引

B、凡例、正文、附录、索引

C、凡例、药品标准、制剂通则、索引

D、凡例、药品标准、索引、附录

E、药品、制剂、索引、附录

答案:B

解析:本题的考点是中国药典的内容。

4、药品质量检验工作应遵循

A、中国药典

B、药物分析

C、体内药物分析

D、制剂分析

E、化学手册

答案:A

解析:中国药典是国家监督管理药品质量的法定技术标准药学职称药物分析考试题及答案药学职称药物分析考试题及答案

5、我国现行的药品质量标准有

A、中国药典和地方标准

B、中国药典、国家药监局标准和部颁标准

C、国家药监局标准和地方标准

D、中国药典、国家药监局标准和地方标准

E、中国药典和国家SFDA药品标准

答案:E

解析:此考点为药检的技术要求。

6、某药厂生产的维生素C要外销到英国,其质量的控制应根据

A、局颁标

B、中华人民共和国药

C、日本药局方

D、国际药典

E、英国药典

答案:E

解析:药物在哪一国经销、消费,其质量应符合该国的国家药品标准

7、《药品非临床研究质量管理规范》的缩写是

A、GLP

B、GMP

C、GSP

D、GAP

E、GCP

答案:A

8、体内药物分析中,下列哪个方法正在并将继续占据主导地位

A、紫外分光光度法

B、荧光分光光度法

C、气相色谱法

D、高效液相色谱法

E、免疫法

答案:D

解析:生物样品中药物及其代谢物成分复杂,含量低,宜选用高灵敏度和高专属性的高效液相色谱法进行分析。

9、在药物分析中,选择分析方法的依据是

A、药物的相对分子质量

B、药物的pH

C、药物的剂型

D、药物的化学结构

E、药物的黏度

答案:D

解析:本题的考点是化学结构与分析方法的关系。

10、可用茚三酮反应进行鉴别的药物为

A、阿司匹林

B、苯巴比妥

C、异烟肼

D、庆大霉素

E、阿托品

答案:D

解析:茚三酮呈色反应,适用于具有脂肪氨基或α-氨基酸结构药物的鉴别。庆大霉素为氨基苷结构,可与茚三酮缩合成蓝色化合物药学职称药物分析考试题及答案药学咨询师

11、制剂的含量测定应首选色谱法,使用频率最高的是

A、HPLC法

B、UV法

C、TLC法

D、IR法

E、GC法

答案:A

解析:高效液相法为色谱法中最常用的方法。

12、下列药物中,可发生重氮化合反应的是

A、苯巴比妥

B、苯佐卡因

C、泼尼松

D、链霉素

E、青霉素

答案:B

解析:具有芳伯氨基的芳酸及芳胺类药物可发生重氮化偶合反应。

二、简答题

1、阿司匹林含量测定通常采用哪几种方法?各有何优缺点?

(1)直接酸碱滴定法:优点是简便、快速;缺点是酯键水解干扰(不断搅拌、快速滴定),酸性杂质干

扰(如水杨酸)。不能用于含水杨酸过高或制剂分析,只能用于合格原料药的含量测定。

(2)水解后剩余滴定法:优点是消除了酯键水解的干扰;缺点是酸性杂质干扰。

(3)两步滴定法:其优点是消除了酯键水解的干扰和酸性杂质干扰。

(4)HPLC法:优点是具有分离杂质的能力。

2、在药品质量标准的研究与制订过程中,鉴别实验主要采用的方法有哪些?

(1)化学方法:制备衍生物测定熔点;呈色反应;沉淀反应;其他化学反应

(2)分光光度法:紫外分光光度法;红外分光光度法

(3)色谱法:薄层色谱法和纸色谱法;高效液相色谱法;气相色谱法

(4)生物学方法等

3、双相滴定法测定对氨基水杨酸钠的基本原理是什么?此方法还可用于那种药物的含量测定?

原理:利用对氨基水杨酸钠不溶于乙醚,间氨基酚溶于乙醚的性质,使二者分离后,在乙醚中加水适量,

用盐酸滴定,控制盐酸滴定液体积以控制间氨基酚限量。

双相滴定法还可用于苯甲酸钠的含量测定。

相关热词搜索:试题集 药物

上一篇:药物分析试题及答案解析
下一篇:最后一页

分享到: 收藏
评论排行